Trofeo Binda e del Trofeo Da Moreno 2020, Cocquio Trevisago (VA) nuova sede di partenza

La Cycling Sport Promotion guarda già al 2020 al termine di una stagione di grandi impegni organizzativi, tutti assolutamente ben riusciti e applauditi dalla stessa Unione Ciclistica Internazionale.

E’ risaputo che il team organizzativo di Mario Minervino sia una fucina di novità e la prima delle tante innovazioni in vista del nuovo anno è stata ufficializzata ieri, sabato 16 novembre, nel corso di una prima conferenza stampa tenutasi al Centro Commerciale di Cocquio Trevisago, località della provincia di Varese a poche pedalate da Cittiglio. Proprio Cocquio il prossimo 22 marzo 2020 sarà la nuova sede di partenza sia del 22° Trofeo Alfredo Binda-Comune di Cittiglio, prova dell’Uci Women’s World Tour, sia dell’’8° Trofeo Da Moreno-Piccolo Trofeo Binda, prova di apertura della Uci Women Junior Nation’s Cup che si corre in mattinata:  “Dopo che abbiamo salutato Taino, dove però organizzeremo delle gare giovanili a dimostrare che i rapporti sono ancora solidi, abbiamo accettato di partire da Centro Commerciale di Cocquio Trevisago – spiega proprio Mario Minervino – che ha fortemente voluto la partenza delle nostre gare. Questa scelta, essendo la località molto vicina a Cittiglio, ci permetterà di rivedere il tracciato di gara rendendola più lunga ed anche un pochino più dura, sia per quanto riguarda il Trofeo Binda, sia per il Trofeo Da Moreno.  Il Centro Commerciale di Cocquio Trevisago, anche sponsor dell’evento, sarà protagonista della nostra gara nelle fasi iniziali.

Non vorremo avere solo la partenza ma abbiamo pensato ad un circuito nel quale ci si possa passare più volte di fronte, prima del finale di gara che non cambierà con la salita di Orino. Stiamo ancora valutando i dettagli, di sicuro già al sabato vorremo rendere viva la nostra presenza con la garetta per i bambini delle scuole che partecipano al nostro Progetto ‘Pedala, Pedala…in sicurezza’ ed avere anche la presentazione della squadre nel medesimo pomeriggio”.

Tante le istituzioni presenti, ovviamente con in prima fila il sindaco di Cocquio Trevisago dott. Danilo Centrella: “Più volte ho detto a Mario Minervino che volevamo a Cocquio queste gare – sorride – non è stato facile ma ci siamo riusciti e la soddisfazione non solo è massima ma ci prepariamo a fare tante belle cose”.

 

Detto del grande compiacimento del primo cittadino di Cittiglio, Fabrizio Anzani: “Il sindaco di Cocquio è un amico e questo mi fa piacere”, va annotato il saluto della Regione Lombardia, presente con il Vice Presidente del Consiglio Regionale dott.ssa Francesca Brianza: “La Regione c’è – ha spiegato – al fianco di una manifestazione che ormai è una delle più importanti nella nostra terra, voglio ringraziare Mario Minervino, da donna, per un fattore in particolare, ovvero per la grande attenzione a favore del ciclismo femminile”.

La dott.ssa Sabrina Guglielmetti ha rappresentato invece la Camera di Commercio di Varese e Varese Sport Commission: “Una manifestazione come questa – ha detto – è una promozione turistica di alto livello e siamo lieti di sostenerla”.

Erano presenti in sala anche l’assessore allo sport di Cocquio Trevisago, Davide Passeri ed i Comandante della Polizia Locale, Giuseppe Cattoretti, ma anche tanti sponsor delle manifestazioni Cycling Sport Promotion. Il presidente del Comitato Provinciale Varesino della Federciclimo, Massimo Rossetti ha infine ringraziato Minervino sicuramente per i suoi grandi appuntamenti ma anche per l’interesse a favore del ciclismo giovanile.

Presente anche Elisa Longo Borghini (Trek Segafredo), che vinse il Trofeo Binda 2013, primo grande suo successo in carriera. L’ornavassese ha messo il Trofeo Binda nel mirino: “Certo che sì – spiega – questa è una gara che ho vinto e che mi piace molto, è un pochino come correre nelle mie zone con tanti amici e tifosi che vengono sulle strade per tifarmi. Per il 2020 ho impostato un programma che mi permetterà di essere competitiva anche nelle classiche e Cittiglio è sempre un obiettivo, sperando di non prendere malanni come è stato lo scorso anno”.

Dunque ecco la prima grande novità; Cocquio Trevisago nuova sede di partenza.

Presto per parlare di partecipazione ma è già chiaro a tutti che saranno un grande Trofeo Binda Cittiglio ed un altrettanto grande Trofeo Da Moreno-Piccolo Trofeo Binda.    

 

Gianluca Trentini

 

 foto di Flaviano Ossola)

 

Albo d’oro trofeo Alfredo Binda

2019 Marianne Vos OLA
2018 Katarzyna Niewiadoma POL
2017 Coryn Rivera USA
2016 Elizabeth Armitstead GBR
2015 Elizabeth Armitstead GBR
2014 Emma Johansson SVE
2013 Elisa Longo Borghini ITA
2012 Marianne Vos OLA
2011 Emma Pooley GBR
2010 Marianne Vos OLA
2009 Marianne Vos OLA
2008 Emma Pooley GBR
2007 Nicole Cooke GBR
2006 Regina Schleicher GER
2005 Nicole Cooke GBR
2004 Oenone Wood   AUS
2003 Diana Ziliute LIT
2002 Svetlana Bubnenkova RUS
2001 Nicole Brandli SVI
2000 Fabiana Luperini ITA
1999 Fanny Lecortois FRA
1996 Valeria Cappellotto ITA
1995 Valeria Cappellotto ITA
1994 Fabiana Luperini ITA
1993 Roberta Ferrero ITA
1992 Maria Canins ITA
1991 Maria Paola Turcutto ITA
1990 Maria Canins ITA
1989 Elisabetta Fanton ITA
1988 Elisabetta Fanton ITA
1987 Rossella Galbiati ITA
1986 Stefania Carmine ITA
1985 Silvia Conti ITA
1984 Maria Canins ITA
1983 Michela Tomasi ITA
1982 Lucia Pizzolotto ITA
1981 Cristina Menuzzo ITA
1980 Francesca Galli ITA
1979 Anna Morlacchi ITA
1978 Cristina Menuzzo ITA
1977 Nicoletta Castelli ITA
1976 Morena Tartagni ITA
1975 Nicole Van den Broek BEL
1974 Giuseppina Micheloni ITA

 

Aldo d’oro trofeo da Moreno – Piccolo trofeo Alfredo Binda

2019 Megan Jastrab USA
2018 Pfeiffer Georgi GBR
2017 Lorena Wiebes OLA
2016 Clara Capponi FRA
2015 Sofia Bertizzolo ITA
2014 Amalie Dideriksen DAN
2013 Milda Jankauskaite LIT
2007 Marina Romoli ITA
2006 Marta Bastianelli ITA
2005 Katy Redolini ITA
2004 Lisa Bacchiavini ITA
2003 Valentina Simonetti ITA
2002 Giorgia Bronzini ITA
2001 Anna Gusmini ITA
2000 Anna Gusmini ITA
1999 Noemi Cantele ITA
1995 Lisa Lievore ITA
1993 Chiara Alessandra Mariani ITA
1992 Greta Zocca ITA
1991 Fabiana Luperini ITA
1990 Debora Scopel ITA
1989 Patrizia Tosca ITA
1988 Nada Cristofoli ITA
1987 Valeria Cappellotto ITA
1986 Cristina Rocca ITA
1985 Leila Mariani ITA
1984 Mara Mosole ITA
1983 Rossella Burini ITA
1982 Rossella Burini ITA
1981 Giuliana Vidale ITA
1980 Ivana Magro ITA
1979 Michela Tomasi ITA

 

 

Calendario 2020 World Tour – gare di 1 giorno

01 Feb 2020 Cadel Evans Great Ocean Road Race – Elite Women’s Race AUS WE 1.WWT
07 Mar 2020 Strade Bianche ITA WE 1.WWT
15 Mar 2020 UCI Women’s WorldTour Bevrijdingsronde van Drenthe NED WE 1.WWT
22 Mar 2020 Trofeo Alfredo Binda – Comune di Cittiglio ITA WE 1.WWT
26 Mar 2020 AG Driedaagse Brugge-De Panne BEL WE 1.WWT
29 Mar 2020 Gent-Wevelgem In Flanders Fields BEL WE 1.WWT
05 Apr 2020 Ronde van Vlaanderen / Tour des Flandres BEL WE 1.WWT
19 Apr 2020 Amstel Gold Race Ladies Edition NED WE 1.WWT
22 Apr 2020 La Flèche Wallonne Féminine BEL WE 1.WWT
26 Apr 2020 Liège-Bastogne-Liège Femmes BEL WE 1.WWT
10 Jul 2020 La Course by Le Tour de France FRA WE 1.WWT
08 Aug 2020 Postnord UCI WWT Vårgårda WestSweden TTT SWE WE 1.WWT
09 Aug 2020 Postnord UCI WWT Vårgårda WestSweden RR SWE WE 1.WWT
22 Aug 2020 GP de Plouay – Lorient Agglomération Trophée WNT FRA WE 1.WWT
05 Sep-06 Sep 2020 Ceratizit Madrid Challenge by La Vuelta ESP WE 1.WWT
20 Oct 2020 Tour of Guangxi – UCI Women’s WorldTour CHN WE 1.WWT

 

 

Calendario 2020 World Tour – gare a tappe

07 May-09 May 2020 Tour of Chongming Island – UCI Women’s WorldTour CHN WE 2.WWT
14 May-16 May 2020 Amgen Tour of California Women’s Race empowered with SRAM USA WE 2.WWT
08 Jun-13 Jun 2020 OVO Energy Women’s Tour GBR WE 2.WWT
26 Jun-05 Jul 2020 Giro d’Italia Internazionale Femminile ITA WE 2.WWT
13 Aug-16 Aug 2020 Ladies Tour of Norway NOR WE 2.WWT
25 Aug-30 Aug 2020 Boels Ladies Tour NED WE 2.WWT

 

 

Calendario 2020 Coppa delle Nazioni Junior – gare di 1 giorno

22 Mar 2020 Trofeo Da Moreno – Piccolo Trofeo Alfredo Binda ITA WJ 1.Ncup
29 Mar 2020 Gent-Wevelgem BEL WJ 1.Ncup

 

Calendario 2020 Coppa delle Nazioni Junior – gare a tappe

10 Apr-12 Apr 2020 Healthy Ageing Tour Junior Women NED WJ 2.Ncup
24 Apr-26 Apr 2020 EPZ Omloop van Borsele NED WJ 2.Ncup
08 May-10 May 2020 Tour du Gévaudan Occitanie femmes FRA WJ 2.Ncup
16 May-17 May 2020 Bizkaikoloreak ESP WJ 2.Ncup
04 Sep-06 Sep 2020 Watersley Ladies Challenge NED WJ 2.Ncup